Les coopératives agricoles continuent de se concentrer et d'étendre leurs parts de marché
Les coopératives agricoles continuent leur mouvement de concentration avec 39 opérations de fusion sur les dix premiers mois de l'année, a annoncé le 10 décembre Coop de France. En comptant les acquisitions d'acteurs privés, 78 opérations sont recensées. « Les filières les plus structurées de l’agriculture se portent le mieux », a souligné le président Philippe Mangin en conférence de presse. Dans le sucre, deux grands acteurs se dégagent, qui « ne craignent pas la fin des quotas ». Concernant les céréales et oléoprotéagineux, il y a l’émergence de groupes régionaux et, sur certains métiers, la constitution d’unions interrégionales pour mieux maîtriser le risque de volatilité. « Une formidable évolution » a lieu dans le lait, permettant de lever « les inquiétudes d’il y a deux ans sur la place des coopératives ». Pour Philippe Mangin, l’émergence d’Agrial et le renforcement du numéro un laitier Sodiaal constituent de « bonnes nouvelles qui permettront d’équilibrer les négociations avec la grande distribution et de conquérir des places à l’export », selon un communiqué. Le chiffre d'affaires acquis par le secteur coopératif s'élève à 893 M d'euros et celui cédé à 302 M d'euros, soit un solde positif de 590 M, qui porte le total du volume d’affaires de la coopération à 84,3 Mds d'euros pour 2013. « Cette marche en avant des coopératives ne peut masquer le manque de compétitivité de la chaîne alimentaire française », souligne Coop de France. Un thème au cœur de son congrès, les 18 et 19 décembre.