Le pois d’hiver confirme son intérêt vis-à-vis des variétés de printemps
Le pois de printemps est actuellement largement dominant en France, et reste une culture intéressante dans de nombreuses régions. Le pois d’hiver, avec l’arrivée en 2005 de variétés performantes, présente un intérêt dans un certain nombre de situations. Dans le Sud-Ouest, pois d’hiver et pois de printemps peuvent procurer le même rendement en moyenne, à condition de pouvoir semer le pois de printemps tôt (du 10 décembre au 10 janvier). L’agriculteur, en fonction de ses objectifs de date de semis, peut choisir entre un pois d’hiver à semer fin novembre, début décembre, ou un pois de printemps à semer en décembre-janvier. Dans la moitié Nord France, le pois d’hiver, par son avance de 2-3 semaines à début floraison par rapport au pois de printemps, peut procurer un avantage en rendement dans deux situations : en cas de printemps très pluvieux qui entraîne des semis très tardifs en pois de printemps (comme en 2001) et lors de fort stress climatique après la mi-juin (comme en 2005). Les printemps pluvieux, qui peuvent pénaliser une grande partie de la France, sont heureusement assez rares. En revanche, des stress climatiques fin juin semblent devenir plus fréquents dans le Centre/Bassin parisien, la Bourgogne, le Barrois. Dans ces régions, il apparaît donc intéressant de développer la culture du pois d’hiver, en remplacement ou en complément du pois de printemps.