Aller au contenu principal

Filière biscuiterie
Le groupe Barilla acquiert Back to Nature, spécialiste des snacks et biscuits à base de produits végétaux

Le groupe italien renforce ainsi son implantation et son développement aux Etats-Unis

Le géant italien des pâtes de développe aussi dans les biscuits, notamment aux Etats-Unis
© Barilla

Le géant agroalimentaire italien Barilla (3,93 Mrd€ de chiffre d’affaires en 2021) a annoncé vendredi 16 décembre 2022 avoir trouvé un accord pour l’acquisition de Back to Nature, un spécialiste des cookies, crackers, granolas et mélanges de fruits secs uniquement réalisés à partir de produits végétaux.

La structure, créée en 1960 à Pasadena en Californie, appartenait jusque-là à la holding B&G Foods et est distribué essentiellement en magasins de produits nature et spécialisés. Le montant de la transaction n'est pas indiqué dans le communiqué d’annonce de Barilla (pâtes Barilla, pains Wasa et biscuits à base de blé, avoine, orge, épeautre… Gran Cereale, biscuits Mulino Bianco, Harrys…).

Développement stratégique

« L’acquisition de Back to Nature est en ligne avec la stratégie long de long terme de Barilla pour construire une plateforme boulangerie multi-marques forte aux Etats-Unis. L’acquisition de Back to Nature est une étape clé de cette démarche » a indiqué Guido Barilla, président de Barilla et descendant de la quatrième génération de la famille aux commandes de l’entreprise italienne née en 1877 à Parme, indique par ailleurs le communiqué.

Back to Nature compte notamment l’huile de carthame parmi ses ingrédients. La fleur peut être utilisée comme colorant alimentaire et les graines produisent donc de l’huile (parfum prononcé, saveur noisette avec couleur ambrée lorsque non raffinée, sans saveur avec une couleur jaune pâle une fois raffinée).

L’entreprise n’utilise donc que des ingrédients de base dérivés de végétaux (graines, noix, grains entiers, farine de blé) non OGM. On peut aussi trouver du bicarbonate d’ammonium, du bicarbonate de soude, du sel, des minéraux et des vitamines.

Les plus lus

Dirigeants des BRICS+ réunis à Kazan, en Russie
BRICS+ : pourquoi une nouvelle bourse de céréales est proposée par la Russie à ses partenaires ?

Les pays des BRICS+ (regroupant le Brésil, la Russie, l'Inde, la Chine, l'Afrique du Sud, l'Iran, l'Égypte, l'Éthiopie et les…

<em class="placeholder">Epandage de solution azotée dans une parcelle de blé tendre au stade début montaison.</em>
Pourquoi les prix des engrais risquent de flamber à l’horizon 2026

La mise en place d’une taxe sur les émissions de carbone des engrais importés dans l’Union européenne devrait renchérir le…

Tournesol 2024 : une production française autour de 1,5 million de tonnes ?

Françoise Labalette, directrice adjointe de Terres Univia, tempère le catastrophisme ambiant, rappelant que, si l’année 2024…

La production française de tournesol 2024 attendue à 1,7 Mt par Agreste

Agreste a publié, le 15 octobre ses dernières estimations de production française pour 2024 en termes de céréales et d'…

Moins de blé dans le pain : comment l’Égypte compte réduire ses importations ?

L'État égyptien cherche à faire des économies par tous les moyens. Reste à savoir s'il parviendra à atteindre ses objectifs.…

Blés tendres meuniers 2024 : une récolte de qualité malgré tous les signaux négatifs

La vision croisée des résultats de la nouvelle récolte de blé tendre 2024 a été présentée auprès de 60 meuniers par Arvalis et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne