Brésil
Le changement climatique causera d’énormes pertes agricoles au Brésil
Le changement climatique consécutif au réchauffement de la planète pourra entraîner de lourdes pertes financières dans la production agricole du Brésil d’ici quelques années, a révélé une étude officielle diffusée le 11 août. Les pertes financières s’élèveront à près de 5 Md $ d’ici 2020 et à 14 Md € d’ici 2070, selon l’étude réalisée par le Centre brésilien de recherches agricoles (Embrapa) en collaboration avec l’Université de Campinas (Unicamp). Une équipe de 19 chercheurs a évalué l’impact des hausses de températures dans les plantations de coton, de riz, de haricots noirs, de café, de canne à sucre, de tournesol, de manioc, de maïs et de soja. La culture la plus touchée par le changement climatique sera celle du soja, en raison du manque de pluies régulières, et la moins affectée celle de la canne à sucre qui, en raison de la migration d’autres espèces, pourra gagner du terrain et s’étendre, ont indiqué les chercheurs. Silveira Pinto, chercheur de l’Unicamp, a expliqué que « l’adaptation des plantes aux changements introduits pouvait demander de 7 à 10 ans en moyenne ».