La production de blé tendre devrait progresser de 1 % sur un an et de 6 % sur cinq ans
Les températures douces depuis l'hiver 2014 et le climat ensoleillé au cours du printemps ont favorisé le développement des cultures d'hiver et de printemps, indique la dernière note de conjoncture Agreste du ministère de l'Agriculture, en date du 7 juillet. « Néanmoins, le manque de pluie et les fortes chaleurs du début de l'été pourraient légèrement entamer le potentiel de rendement de certaines cultures », temporise-t-elle.
La production de blé tendre, à 37,9 Mt, progresserait de 1 % par rapport à l'année der-nière, grâce à une sole en augmentation. La production de blé dur augmenterait de 15 % à 1,7 Mt, les surfaces progressant de 13 %. La récolte d'orge, évaluée à 11,7 Mt, serait aussi abondante que l'année dernière, en hausse de 12 % par rapport à la moyenne 2010-2014. La production de colza devrait diminuer de 8 % à 5,1 Mt, le rendement étant estimé en baisse par rapport au niveau élevé de 2014. La récolte de protéagineux devrait augmenter de 11 % à 909.000 t, les surfaces progressant nettement (246.000 contre 220.000 ha). La sole de maïs-grain diminuerait de 9 % (1,614 contre 1,755 Mha) et celle de tournesol de 7 % (613.000 contre 657.000 ha).
Ainsi, la production nationale de blé tendre serait supérieure de 6 % à la moyenne 20102014. Elle augmenterait de manière importante en Bourgogne (+11 %) et en Lorraine (+29 %). La sole française progresserait de 3 % sur un an. Le rendement serait inférieur de 1,4 q/ha par rapport à l'année dernière mais supérieur de 0,9 /ha par rapport à la moyenne quinquennale.