Aller au contenu principal

Qualité des blés français
FranceAgriMer et Arvalis Institut du Végétal confirment la bonne qualité boulangère des blés français 2021

Bien que les poids spécifique (PS) soient bas, les performances boulangères des blés français s'avèrent bonne en 2021. Les temps de chute de Hagberg sont variables mais corrects dans l'ensemble.

© Skitterphoto-Pixabay

Dans son enquête qualité définitive du 11 octobre, FranceAgriMer/Arvalis Institut du Végétal rapportent que la qualité boulangère des blés français 2021 s’avère bonne, avec une force boulangère moyenne de 182, et une note boulangère de 263/300. Point noir toutefois : seuls 31 % des blé tendre présentent des poids spécifiques (PS) supérieurs à 76 kg/hl à l’entrée des silos de collecte. Les indices de chute de Hagberg sont variables, mais 67 % des lots présentent des indices supérieurs à 220, ce qui est correct.

 

Lire aussi: Qualité française blé tendre 2021 : faibles PS et TCH confirmés

 

Malgré des qualités boulangères bonnes voire très bonnes, la proportion de blé tendre située dans les classes "Premium" et "Supérieur" régresse entre 2021 et la moyenne quinquennale 2016-2020. "En 2021, l’impact des conditions climatiques de fin de cycle sur le poids spécifique conduit à classer la majeure partie des blés dans la catégorie Médium de la grille de classement français, basée sur 4 critères dont le PS, alors que les 3 autres critères pris isolément, relèvent des niveaux «Premium» ou «Supérieur». Face à ces proportions inhabituelles de catégories de blés français, par contraste, l’aptitude boulangère de la récolte 2021 atteint un record", explique FranceAgriMer et Arvalis Institut du Végétal.

Concernant le blé dur, "les pluies estivales auront marqué les esprits et ont été source de préoccupations pour la qualité des récoltes. Si les indices de chute de Hagberg et les poids spécifiques ont été régulièrement impactés à l’échelle nationale, les autres critères sont bons, à l’instar des teneurs en protéines élevées, favorables à une bonne valorisation pastière", peut-on lire dans le dernier rapport de FranceAgriMer/Arvalis Institut du Végétal de septembre 2021. 

Les meilleures qualités se situent dans le Sud-Est, sachant que les trois autres bassins de production ont été touchés par des soucis d'indice de chute de Hagberg.

Les plus lus

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Chargement de la trémie d'un épandeur, épandage d'un engrais de fond avant les semis de tournesol
La Commission européenne projette de taxer les engrais russes : les producteurs sont vent debout

Le 14 mars, le Coreper (Comité des représentants permanents des gouvernements des États membres de l’Union européenne) a…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Usine de trituration en Ukraine
Malgré la guerre, l'Ukraine investit dans la transformation de ses céréales

Malgré la guerre, les entreprises ukrainiennes de l’agro-industrie annoncent de nouveaux investissements. 

Café d'orge Bibo Boissons
Bio : comment la flambée des prix du café réveille le marché des céréales torréfiées

La torréfaction de céréales pour le débouché des substituts de café représente une quarantaine de tonnes par an en France,…

L'ancien ministre du Maroc fait un discours en public lors de la sixième Matinée Export & Bourse de l’Exécution
Sécurité alimentaire : vers de nouveaux accords entre le Maroc et la France ?

L’ancien ministre de l’Agriculture du Maroc, Mohammed Sadiki, était invité à s’exprimer à Paris sur la souveraineté céréalière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne