FranceAgriMer : le blé français a plus que jamais un rôle stabilisateur sur le marché mondial
Le blé français a plus que jamais un rôle stabilisateur sur le marché mondial, a indiqué le 5 mars dans une conférence au Salon de l'agriculture Michel Ferret, chef du service marchés et études de filières à FranceAgriMer. À la question «le marché mondial a-t-il encore besoin des céréales françaises ?», l'expert de FranceAgriMer a répondu que face à l'Australie fragilisée sur le plan climatique et à l'amoindrissement de la stratégie américaine sur le marché mondial du blé, «la France a une position centrale». «Nous sommes la zone où la production est la plus régulière du monde», a-t-il justifié. Les leaders de l'exportation de blé ne sont plus anglo-saxons, mais de plus en plus russes, ukrainiens, et kazakhs, avec une «remise en selle des centrales d'achat étatiques» et une relance du commerce piloté par les États (Kazakhstan-Iran pour le blé et le pétrole, Russie-Brésil pour le blé et la viande bovine, Thaïlande-Iran pour le riz et le pétrole).