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Forte baisse des surfaces d'orge et essor des protéagineux

A 1,7Mha, la sole d'orge recule de 219.000 ha, souligne la note du ministère de l'Agriculture, Agreste, d'avril. "Après quatre années consécutives de hausse, elle est en baisse de 12 %  par rapport à 2009", contre un repli de 6% annoncé. Les surfaces d'orge se situent même "en retrait de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale", précise encore le service statistique du ministère, soulignant que ce repli concerne presque toutes les régions, avec notamment un recul de 12% en Champagne-Ardenne, première région productrice. Les surfaces totales de céréales à paille, évaluées à 7,6 Mha en 2010 (7,1Mha prévus en février), parviennent cependant à progresser (+ 0,5 % par rapport à 2009), à la faveur de l'extension des surfaces de blé qui gagnent 196 milliers d’hectares. La surface de blé tendre se situe à 4,9 Mha (+4%). Les surfaces de blé dur progressent de 15% sur un an (+61.000ha), et se situent 9 % au dessus de la moyenne des cinq dernières années.

La sole de colza "se maintiendrait à un haut niveau avec un peu moins d'1,5 Mha". Elle cède néanmoins 1 % (18.000ha) de sa sole sur un an.

Grâce aux nouvelles aides mises en place, les surfaces de protéagineux feraient un bon de + 49% par rapport à 2009, et atteindraient 305.000 ha. Avec 182.000 ha cultivés, les surfaces de pois augmentent de 60% par rapport à 2009 et celles de féveroles de 34% à 118.000ha.

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