Production
Forte baisse des surfaces d’orge
A 1,7 Mha, la sole d’orge recule de 219.000 ha, souligne Agreste d’avril. Après quatre années de hausse, les surfaces d’orge chutent de 12 % par rapport à 2009, contre 6 % attendu en février dernier. Elles se situent même « en retrait de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale », précise encore le service statistique soulignant que ce repli concerne presque toutes les régions, avec notamment un recul de 12 % en Champagne-Ardenne, première zone de production. Les surfaces totales de céréales à paille, évaluées à 7,6 Mha en 2010 (7,1 Mha prévus en février), parviennent néanmoins à progresser (+0,5 % sur 2009), à la faveur de l’extension des blés qui gagnent 196.000 hectares. La sole de blé tendre se situe à 4,9 Mha (+4 % sur 2009). Celle de blé dur progresse de 15 % sur un an (+61.000 ha) et s’affiche à 9 % au dessus de la moyenne des cinq dernières années. Elle gagnerait 21 % dans le Centre, première région productrice avec 26 % des surfaces.
La superficie de colza « se maintiendrait à un haut niveau avec un peu moins de 1,5 Mha ». Elle cède néanmoins 1 % (18.000 ha) de sa sole sur un an. Grâce aux nouvelles aides mises en place, les protéagineux gagnent du terrain avec + 49 % de surfaces par rapport à 2009 à 305.000 ha. Avec 182.000 ha cultivés, les surfaces de pois augmentent de 60 % par rapport à 2009 et celles de féveroles de 34 % à 118.000 ha.