Nutrition animale : fermeture d’une usine d’aliments d’Eureden dans le Morbihan
La fermeture de l’usine Nutréa du site morbihannais de Languidic a été annoncée par Eureden pour le premier trimestre 2025. D’après le groupe coopératif, la fermeture du site ne devrait pas avoir d’impacts sur les marchés locaux.
La fermeture de l’usine Nutréa du site morbihannais de Languidic a été annoncée par Eureden pour le premier trimestre 2025. D’après le groupe coopératif, la fermeture du site ne devrait pas avoir d’impacts sur les marchés locaux.
L’usine Nutréa du site de Languidic (Morbihan), qui fabrique des aliments pour animaux, compte deux unités de production et transforme des céréales, des oléagineux et leurs coproduits. Les aliments produits sont à destination des volailles de chair, poules pondeuses, porcs et vaches laitières. D’après le groupe coopératif Eureden, « la fermeture de l'usine n'aura aucun impact sur les marchés puisque l'ensemble de la production du site sera répartie sur d'autres sites du groupe. Il s'agit d'une opération d'optimisation industrielle ». Rappelons que Nutréa, filiale du groupe coopératif Eureden, possède deux autres sites de fabrication d'aliment pour bétail en Bretagne.
La fermeture de l'usine devrait affecter 40 salariés en CDI, selon Nutréa.
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Une réorganisation rendue nécessaire par la baisse des volumes d’aliment du bétail en Bretagne
Le groupe a invoqué « la baisse des volumes d’aliment du bétail en Bretagne » pour justifier cette fermeture, qui devrait affecter 40 salariés en CDI.
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En effet, les volumes de céréales transformés par les fabricants français d’aliments composés sont en recul ces dernières années. Sur le total de la campagne 2022-2023, les mises en œuvre de céréales par les industriels de la nutrition animale s’affichaient en recul de 12 % par rapport au total d’il y a cinq ans d’après des données de FranceAgriMer. Plus récemment, la production d’aliments composés se montrait en effet en baisse de 8,5 % en Bretagne sur le mois de mars 2024 par rapport à mars 2023, un recul plus marqué que la moyenne nationale (-4,1 %), selon des chiffres du Snia et de La Coopération agricole Nutrition animale.
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Nutréa a rappelé dans un communiqué qu’« en tant qu'acteur majeur de l'alimentation du bétail breton, cette adaptation, rendue nécessaire face aux enjeux des marchés exigeants de la nutrition animale, vise à renforcer les offres qualitatives des services et des produits à la hauteur des attentes de nos clients et partenaires ».
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