Ensmic
Les festivités du centenaire de l’Enilia (école nationale d’industrie laitière et des industries agroalimentaires), qui se sont déroulées du 12 au 14 octobre, ont attiré plus d’un millier de personnes à Surgères (Charente-Maritime). L’occasion pour l’équipe dirigeante de faire découvrir au plus grand nombre la nouvelle venue sur leur site, sa cadette, l’Ensmic (école nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières) qui a vu le jour en 1924. Le musée retraçant l’histoire de l’école laitière était en effet installé dans les locaux dévolus aux futurs techniciens spécialisés dans la transformation des céréales. Régional de l’étape, comme Jean-Pierre Raffarin, le ministre de l’Agriculture, Dominique Bussereau, a pris part à l’événement. Jean-François Fountaine, 1 er vice-président de la région Poitou-Charentes, et Catherine Quere, présidente de la commission Agriculture, y ont représenté Ségolène Royal. Le ministre de l’Agriculture a salué l’initiative de la communauté de communes défendant, autour de l’école des industries céréalières, une candidature pour être reconnu pôle d’excellence rurale. Dossier qu’il s’est engagé à appuyer. Cela « nous donne de bonnes espérances », s’enthousiasme la directrice de l’école, Annie Le Toquin. Jean-Pierre Raffarin a insisté sur l’avenir et le dynamisme de la structure, illustrée, cette semaine, par sa participation à la “Semaine du goût”. Pour faire découvrir leur filière au grand public, les élèves de l’Ensmic exposent, au syndicat d’initiative de Surgères, un panorama des différentes céréales avec des tables de mouture et proposent une dégustation de produits préparés par leurs soins.