Grandes cultures
Effondrement des protéagineux
Alors que le ministère de l’Agriculture annonce une progression des céréales à paille et du colza, les surfaces des protéagineux reculent très nettement
PROGRESSION. Selon le Service central des études et enquêtes statistiques du ministère de l’Agriculture (Scees), les surfaces semées en céréales à paille seraient supérieures de 1 % aux superficies récoltées en 2006. Avec 7,47 millions d’hectares, elles dépasseraient de 2 % la moyenne quinquennale 2002-2006 et atteindraient leur meilleur niveau depuis dix ans.
Légère progression pour le blé tendre
La sole de blé tendre d’hiver, estimée à 4,86 millions d’hectares, progresse de 1 % (4,79 Mha en 2006). Les surfaces sont en hausse dans la majorité des régions. Elles gagnent 3 % dans le Centre, 2 % en Picardie et 1 % en Champagne-Ardenne. Elles sont stables dans les Pays de la Loire mais perdent 1 % en Poitou-Charentes.
Les surfaces de blé dur sont à nouveau en hausse de 2 % pour atteindre 461.000 hectares (contre 453.000 ha en 2006). Elles dépassent de 17 % la moyenne des cinq dernières années. Les superficies gagnent 1 % en Midi-Pyrénées, première région productrice avec 28 % des surfaces.
Les surfaces en orge en faible augmentation
Estimée à 1,19 millions d’hectares, la sole d’orge d’hiver progresse de 1 % (contre 1,10 Mha en 2006). Elle augmente pour la quatrième année consécutive et dépasse de 8 % la moyenne quinquennale. La hausse concerne la quasi totalité des régions. Elle atteint 3 % dans le Centre, première région de production, 2 % en Bourgogne et 1 % en Lorraine et Champagne-Ardenne.
Avec 494.000 hectares, les surfaces d’orge de printemps sont stables en 2007 (contre 492.000 ha en 2006). La sole totale d’orge qui atteint 1,69 Mha, se situe 1 % au-dessus de celle récoltée en 2006 (1,67 Mha) et de la moyenne quinquennale.
Avec 331.000 hectares, la sole de triticale est stable (332.000 ha en 2006). Les évolutions sont très contrastées : la sole progresse de 2 % en Auvergne et 1% en Bretagne mais recule de 6 % dans les Pays de la Loire et de 4 % en Midi-Pyrénées.
Les surfaces de seigle (26.000 ha en 2007 contre 27.000 ha ) et d’avoine (105.000 ha en 2007 contre 107.000 ha en 2006) diminuent de 2 %.
Le colza en progression
Le colza gagne encore du terrain : +12 %. Les surfaces ont en effet augmenté de 51 % en 5 ans et s’établissent à 1,56 millions d’hectares, soit un nouveau record (1,40 Mha en 2006). La hausse concerne toutes les régions. Les surfaces gagnent 27 % en Picardie, 21 % en Poitou-Charentes, 11 % en Champagne-Ardenne, 10 % en Lorraine et 5 % dans le Centre.
Chute des surfaces de protéagineux et essor des betteraves
Avec 184.000 hectares, la sole de pois recule de 23 % après la forte baisse déjà enregistrée en 2006 (240.000 ha en 2006 et 317.000 ha en 2005). Les surfaces de pois ont été divisées par deux en quatre ans. Les surfaces de féveroles sont en repli pour la deuxième année consécutive. Avec 56.000 ha, elles chutent de 28 % (contre 78.000 ha en 2006) et s’établissent 32 % en dessous de la moyenne quinquennale. La sole de lupin qui atteint 6.000 ha, recule de 12 %.
Les surfaces de betteraves industrielles, estimées à 393.000 hectares, augmenteraient de 4 %. Celles de pommes de terre de conservation gagneraient 1 % à 105.000 ha (contre 104.000 ha en 2006).