Biscuiterie
[Coronavirus Covid 19] Des galettes Traou Mad solidaires pour ne pas gâcher le beurre
La fermeture des restaurants pénalise les producteurs de matières premières. Exemple d’une initiative bretonne dans le secteur du biscuit.
La fermeture des restaurants pénalise les producteurs de matières premières. Exemple d’une initiative bretonne dans le secteur du biscuit.
Avec la fermeture des restaurants notamment, l’entreprise Le Beurre Bordier de Saint Malo (Ille-et-Vilaine) s’est retrouvée avec 500 kilos de beurre destinés à un usage pour les professionnels de la restauration. Empêchée de l’utiliser en raison de la crise sanitaire, et face au risque de perdre cette matière première, le Breton a décidé de s’unir à Traou Mad ("choses bonnes" en breton), de Pont Aven dans le Finistère et appartenant au biscuitier Loc Maria de Dinan dans les Côtes-d'Armor, pour produire une série de galettes, en édition limitée.
Il est prévu de fabriquer 1 000 cartons de galettes d’1,67 kilo chacun, vendus en vrac au prix de 24,90 € TTC le carton.
Solidaire
« Ensemble, nous avons décidé de reverser une partie des bénéfices à une association qui agit au quotidien pour maintenir le line social avec les personnes âgées démunies sur notre territoire », explique Aurélie Tacquard, présidente de Loc Maria. C’est ainsi que 10 % des bénéfices, soit 2,50 € par carton vendu, sera remis à l’association des Petits Frères des Pauvres à Rennes.
Matières premières
Outre les 500 kilos de beurre qui ne seront donc pas gaspillés, environ 1 tonne de blé biscuitier origine France sera utilisée pour fabriquer 850 kilos de farine. On peut commander les galettes sur les site de la biscuiterie Loc Maria et de Traou Mad ainsi que dans les différentes boutiques du biscuitier et du beurrier.