Capseine mise sur les oméga 3
Parmi les contre-exemples et initiatives intéressantes, citons la coopérative Capseine, qui travaille avec l’entreprise Valorex depuis 1992 sur l’incorporation de graines de lin ou de luzerne dans les aliments pour animaux. Valorex a pour cela mis au point la thermo-extrusion des graines de lin. Le démarrage de ce projet visait la diminution du taux de matières grasses dans le lait des vaches pour augmenter leur production. Ces entreprises ont ensuite travaillé l’aspect santé et nutrition, améliorant le profil nutritionnel des œufs, de la viande ou du lait, notamment en ce qui concerne les oméga 3. Une démarche concrétisée par le projet Linus, dont Danone est l’instigateur, et Capseine et Evialis, les deux fournisseurs. Ces derniers se sont engagés à introduire des graines de lin dans l’alimentation animale afin d’améliorer le profil d’acides gras du lait. En outre, l’environnement jouit de réels bénéfices, le bétail rejettant moins de méthane. Ce projet représente aujourd’hui un tonnage de 15.000 t, soit 15 % de la production de Capseine. Cette initiative permet d’autre part à la coop de bénéficier de l’appellation « Bleu Blanc Cœur » depuis 2000, un « plus » en termes d’image et de communication.