Baisse des prix agricoles et hausse de l’alimentaire en avril
Selon l'Insee, les prix agricoles ont baissé en avril 2008 de 2,7 % en données corrigées des variations saisonnières, mais demeurent supérieurs de 17,9 % à leur niveau de l'an passé à la même époque. Le recul concerne notamment les céréales, les oléagineux et le bétail. Les prix des céréales enregistrent de fortes baisses (-13,2% sur un mois) après les annonces d'extension des surfaces en blé dans le monde. Les cours des oléagineux reculent également de 6,1% sur un mois, du fait d'une baisse de la demande. De leur côté, les prix alimentaires ont progressé, durant ce même mois, de 5,5% en France, selon les derniers chiffres d'Eurostat publiés le 2 juin. L’Hexagone est un des pays les moins touchés par la hausse des prix alimentaires. Ce sont les pays de l'Est de l'UE qui sont les plus concernés. Le record revient à la Bulgarie avec un bond de 25,4 %. Le Portugal est le “meilleur élève” avec une hausse de 3,2 %. Pour l’UE dans son ensemble, la progression des prix alimentaires atteint 7,1% sur un an. Le taux d'inflation sur la même période ne se situe qu’à 3,6 %. La hausse est en fait moins forte dans les pays de la zone euro, où les prix ont gagné 6,2 % pour un taux d'inflation de 3,3 %. Les prix du lait, du fromage et des œufs ont enregistré une hausse de 14,9 % dans l’UE, suivis par le pain et les céréales, qui ont vu leurs prix grimper de 10,7 %.