Baisse des importations de produits agroalimentaires
Selon le Scees du ministère de l’Agriculture, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 620 ME en avril 2006. Dans un contexte de baisse des échanges de produits agroalimentaires, il gagne 48 ME par rapport à avril 2005. Cette progression se concentre sur les pays tiers surtout grâce à la hausse des exportations de produits agricoles transformés. Ce résultat confirme l’amélioration entamée fin 2005 et porte à 2,9 MdE l’excédent cumulé depuis le début de l’année. L’excédent des échanges en produits agricoles transformés atteint 522 ME en avril 2006. Il progresse de 73 ME par rapport à avril 2005, principalement grâce à la baisse des importations (1.883 ME) qui diminuent de 58 ME. Les exportations de produits agricoles transformés (2.405 ME) se situent en très légère hausse (+ 15 ME) grâce aux boissons, au sucre et aux huiles. Avec +20 %, la hausse des exportations de sucre ralentit. Les sorties d’huiles de colza s’accroissent fortement. L’influenza aviaire continue de peser sur nos ventes de viandes de volailles.
L’excédent des échanges en produits agricoles bruts s’élève à 97 ME en avril 2006. Il perd 25 ME par rapport à avril 2005 dans un contexte de réduction des échanges. Les importations de produits agricoles bruts (756 ME) cèdent 51 ME, en baisse de 6 % par rapport à avril 2005. La quasi-totalité des produits bruts est en retrait. Les exportations (853 ME) fléchissent de 76 ME, soit 8 % de moins qu’en avril 2005. La plupart des produits agricoles bruts s’inscrivent en baisse. La réduction de l’offre de céréales accentuée en fin de campagne entraîne une diminution des exportations. Le repli est particulièrement marqué sur le maïs et l’orge, respectivement -27 % et -40 %.