Baisse de la production française d’aliments composés en octobre
En octobre 2016, mois comptant un jour ouvré de moins qu’octobre 2015, la production nationale d’aliments composés s’est limitée à 1,6 Mt, en baisse de 6,3 % sur un an, selon la note de conjoncture de Coop de France Nutrition animale/Snia. Le recul de la demande en bovins (-7,6 %) s’atténue par rapport au 3e trimestre (-12,5 %), mais s’accentue en porcs (-8,5 % contre -6,2 %). La baisse des fabrications d’aliments Volailles est de 6,2 %, avec -5,8 % en poulet, -4,5 % en pondeuse et -14,3 % en palmipèdes gras. Les seules catégories qui progressent sont les aliments Ovins, Caprins et Gibier ainsi que les mashs.
Sur les quatre premiers mois de la campagne 2016/2017, les aliments Bovins reculent de 11,2 % sous l’impact de la baisse en vaches laitières (-13 %). Les aliments Porcs sont en baisse de 6,8 %. Les aliments Volailles affichent un retrait de 3,8 %.
Sur les dix premiers mois de l’année 2016, la production globale observe une baisse de 5,3 %, soit -865 000 t. La régression est de 11,1 % en bovins, soit une perte de 360 000 t. La baisse d’activité en porcs se chiffre désormais à -4,5 % (-350 000 t). La production d’aliments Volailles se contracte globalement de 4,6 % (-330 000 t).