Aviculture : un accord UE/États-Unis risqué
Une étude, diffusée le 4 février par l'université de Wageningen (Pays-Bas) sur la compétitivité de la filière avicole européenne, estime le coût de production européen de la viande de poulet à 166 cts d'euro par kilo de carcasse en 2011. Le coût de production aux États-Unis serait égale à 80 % du coût européen, et celui du Brésil, à 72 %.
Sur ces bases, les universitaires ont envisagé trois scénarii concernant les accords bilatéraux transatlantiques. Le plus pessimiste combine une baisse de 10 % des taux de change des pays tiers étudiés (États-Unis, Thaïlande, Argentine, Ukraine, Brésil, Russie) à une baisse de 50 % des droits de douanes européens. « Dans ce scénario, tous les pays tiers (sauf la Russie) deviennent beaucoup plus compétitifs que l'Union européenne », conclut l'étude. Ainsi, le prix du filet de poulet en Europe serait de 400 centimes d'euros le kilo contre 300 au Brésil ou encore 350 en Thaïlande.