Viandes
Augmentation de 2,7 % des abattages en janvier
Les abattages de viande de boucherie ont progressé de 2,7 % en janvier par rapport au même mois de 2006, alors qu'en janvier 2006 ils diminuaient de 3,6 % par rapport à janvier 2005. Selon le bulletin du 2 mars de la Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes (FNICGV), « cette évolution globale cache cependant des disparités importantes entre les espèces ». Ainsi, les abattages de gros bovins (105.700 t) augmentent de 6,9 % (- 8,5 % en 2006-2005) et si les abattages de vache n'augmentent que de 0,9 % (- 4,5 % en 2006-2005), ceux de jeunes bovins augmentent de 23,5 % (-11,1 % en 2006-2005). Il en est de même pour les abattages de porc (180.000 tonnes) qui augmentent de 1,7 % (- 0,9 % en 2006-2005). En revanche, la situation est totalement différente pour les abattages d'ovins (6.000 t) qui diminuent de 25,7 % après une quasi-stabilité (-0,2 %) en janvier 2006 par rapport à janvier 2005.