État sanitaire du blé
Alerte à un champignon attaquant le blé en Afrique et au Yémen
L’Agence des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a lancé l’alerte, jeudi 12 avril, face à la propagation de l’Afrique de l’Est au Yémen d’un champignon « virulent » pour le blé. La FAO craint que la propagation depuis l’Afrique de l’Est (Kenya, Éthiopie) jusqu’au Yémen dans la péninsule arabique n’entraîne de graves pénuries alimentaires locales et régionales et la hausse des prix de la céréale. “La rouille des tiges du blé (Puccinia graminis) peut causer de lourdes pertes et détruire des champs entiers” a prévenu l’agence. Ce nouvel agent pathogène a été baptisé Ug99 car il était apparu pour la première fois en Ouganda en 1999. La FAO estime par ailleurs que jusqu’à 80 % de toutes les variétés de blé semées en Asie et en Afrique sont susceptibles d’être victimes de cette nouvelle souche. Elle précise par ailleurs que « les spores de rouille du blé sont essentiellement transportées par le vent sur de longues distances et à travers les continents ». En surveillant les itinéraires du criquet pèlerin, la FAO n’exclut pas que les courants puissent transporter les spores de Ug99 du Yémen vers le nord, le long de la mer Rouge jusqu’en Égypte ou à travers l’Arabie Saoudite et vers d’autres pays du Moyen-Orient.