Agroalimentaire : les coopératives investissent deux fois plus que les entreprises privées
Les 2 500 coopératives agroalimentaires de la transformation et du commerce de gros représentent, en France, 9% du chiffre d'affaires de la transformation agroalimentaire, selon une étude d'Agreste, le service d'études et statistiques du ministère de l'agriculture. Avec ses filiales de droit privé la coopération recouvre 18% du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires. L'étude qui porte sur la période 1995-2005, montre que durant ces dix ans, 1800 coopératives sont restées pérennes, 900 ont disparu et 680 ont été créées. Les trois quarts du chiffre d'affaires de la transformation agricole et les deux tiers de celui du commerce de gros sont réalisés par 10% des coopératives. Il ressort également que les coopératives investissent plus que leurs homologues privés. En 2006, les coopératives de plus de 20 salariés ont investi 7% de leur chiffre d'affaires soit deux fois plus que les entreprises privées. Et cet écart s'amplifie de plus en plus, notamment grâce au développement des productions d'agrocarburants.