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La saison des fraises suisses a 15 jours d'avance

© Symel / Pixabay

En Suisse, la saison des fraises locales a démarré avec deux semaines d’avance. Les producteurs suisses attendent une récolte moyenne à bonne. Les cultures ont bien résisté aux gelées tardives qui ont suivi à un hiver très doux. Celles-ci représentent plus de 520 ha (+2 %) dont environ 30 % produits sous abris. La production helvète représente 7000 tonnes sur les 23 000 tonnes de fraises consommées chaque année par les consommateurs suisses (2,2 kg de fraise par habitant et par an). La fraise est le troisième fruit de table produit en suisse au regard des quantités récoltées et fait largement valoir ses atouts de fruit récolté localement. « La situation liée au Covid-19 a fait du recrutement des aides de récolte un enjeu crucial. Si les aides de récolte étrangers sont toujours autorisés à venir en Suisse, le voyage se complique souvent à cause de l’annulation des vols ou de l’absence de liaison par bus », précise Fruit-Union Suisse. Avec le chômage partiel en Suisse, il existe cependant un potentiel en main d’œuvre locale qui, à la surprise des producteurs, s’est mobilisé avec une grande solidarité.

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