Aller au contenu principal

La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit

Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au troisième trimestre 2020 sous l’effet de la hausse du prix de base. En revanche, la composition du lait s’est dégradée.

Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG/30MP en vigueur depuis janvier 2015) s’est établi à 705 €/1 000 litres au troisième trimestre 2020 en moyenne nationale. Il est en progression de près de 33 € d’une année sur l’autre, soit +3,7 %/2019. Les négociations commerciales entre transformateurs et distributeurs sont actuellement en cours. Dans le contexte actuel de demande de fromages de chèvre dynamique, les accords conclus au sein de l’aval détermineront les évolutions de prix du lait payé aux producteurs en 2021.

Progression contenue des prix moyens

Au troisième trimestre, le prix moyen à la production du lait de chèvre a évolué moins rapidement que le prix de base : la hausse s’élève à +23 € d’une année sur l’autre, soit +2,7 %/2019, à 717 €/1 000 litres, selon l’enquête prix du lait menée chaque trimestre par l’Institut de l’élevage. Entre l’été 2018 et 2020, la hausse s’élève à 41 €/1 000 l. Au troisième trimestre, le prix moyen plus élevé se trouve dans la région Centre (758 €/1 000 litres, soit +1,6 %/2019), où la proportion de fromages sous AOP est la plus importante. Arrivent ensuite les régions Sud-Ouest (721 €/1 000 l soit +3,9 %/2019), Centre-Ouest (711 €/1 000 l, soit +2,6 %/2019) et Sud-Est (678 €/1 000 l, soit +3,1 %/2019).

Stabilisation de la composition

Après un premier semestre marqué par une légère dégradation, la composition du lait s’est stabilisée au troisième trimestre. La moyenne trimestrielle du taux butyreux national est stable d’une année sur l’autre, à 37,2 g/litre. Cette stabilité a été observée dans tous les bassins de production, exception faite du Sud-Est, où le taux butyreux a reculé de -0,3 g/litre (à 34 g/l) suite aux forts épisodes caniculaires qui ont touché la région pendant l’été. Le taux protéique a pour sa part évolué favorablement en un an. À 32,9 g/litre en moyenne nationale sur le troisième trimestre (soit 0,2 g/l), il a progressé dans tous les bassins.

Le prix des charges stable aux deuxième et troisième trimestres

La hausse des charges en élevage caprin, amorcée fin 2018, a finalement été stoppée au deuxième trimestre 2020. L’Ipampa, qui mesure l’évolution du prix des moyens de production agricole, a même connu une détente, en lien avec la baisse du prix de l’énergie ainsi que des aliments achetés. À près de 103,7 en moyenne sur le troisième trimestre, il se trouve 0,3 % sous son niveau 2019 à pareille époque.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre