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Du son et des mélodies
Quand la musique fait du bien aux animaux et aux plantes

Et si la musique faisait du bien aux plantes et aux animaux. En élevage et en viticulture, certains commencent à y croire.

© Riversdale Estate / flickr

Dans un élevage de vaches du Nord, à Landrecies, les blondes d’Aquitaine d’Olivier Trotin dans leur bâtiment et les vaches laitières de Caroline Piat à Roncq dans la salle de traite bénéficient de la même prestation : la radio en fond sonore. Actualités ou dernier tub de l’été, rien n’échappe aux animaux et cela les apaise. C’est ce qu’affirme le journal Terres et Territoires. « De manière générale, nous conseillons aux élevages d’apporter un fond sonore de 40 dB pour que les animaux n’entendent pas trop les bruits de salle ou de robot de traire », témoigne Anne Auplais, éthologue à l’Institut de l’élevage.

La protéidie diffuse ses mélodies en vigne et maraîchage

Les végétaux, eux aussi, semblent sensibles à la musique. C’est le cas de la vigne où des expériences sont tentées sur le terrain.

Le concept concept a fait son apparition il y a quelques années mais l'idée commence à faire son chemin.

En 2016, France 3 avait diffusé un reportage réalisé dans le vignoble de Vouvray. Les dispositifs mis en place dans le vignoble sont basés sur les travaux du physicien français Joël Sternheimer. Cela s'appelle la protéidie et sur vigne, cette technique permettant de stimuler ou inhiber les protéines a pour objectif d’aider la plante à résister à l’esca, une maladie du bois.

En 2018, nouveau sujet de France 3 sur les applications de ce traitement mélodique, cette fois dans des serres en Bretagne.

En juin 2019, cette méthode musicale refait de nouveau les titres des journaux.

Le Parisien écrit « Viticulture : de la musique pour renforcer les grappes de chasselas ». Cette fois, l'expérimentation est conduite sur du raisin de table à raison de « huit minutes de fréquences sonores matin et soir ».

« La musique a des pouvoirs sur les plantes. Elle peut éloigner leurs maladies, améliorer la croissance des légumes et renforcer les vignes ». Cette fois c'est la radio France Culture qui y va de son petit couplet. C'est dire si le sujet commence à être pris au sérieux.

 

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