Herta lance son guide du transport des animaux
Les conditions de transport des animaux constituent une nouvelle brique du référentiel Préférence élaboré par le salaisonnier.
Les conditions de transport des animaux constituent une nouvelle brique du référentiel Préférence élaboré par le salaisonnier.
Avec Porc Armor Évolution (Loudéac), la société de transports Lelandais (Côtes-d’Armor) et l’abatteur Abera (Ille-et-Vilaine), du groupe Avril, Herta a mis au point un guide pour le transport des animaux. C’est le premier guide « global et complet sur le transport des porcs vivants de l’élevage à l’abattoir », indique le salaisonnier. Il va s’appliquer progressivement jusqu’en 2023 au transport d’animaux issus des 370 élevages partenaires de Herta, dans le cadre de son référentiel Préférence. Ce dernier a été bâti en 2013 pour s’assurer que ses fournisseurs de pièces se placent en situation d’amélioration continue en matière d’environnement, d’alimentation et de bien-être animal. Tous les jambons français transformés à Herta proviennent de ces élevages. Le guide des bonnes pratiques lors du transport des animaux vivants constitue une nouvelle brique dans le référentiel Préférence. Il prend en compte la sécurité des professionnels du transport, l’amélioration continue du bien-être animal et la préservation de la biosécurité. Aménagements spécifiques des quais d’embarquement en élevage, durée de transport (pas plus de 8 h), réception sur les quais à l’abattoir, brumisation, aires de contention… Comme pour les autres points du référentiel, le guide « constitue une démarche d’amélioration continue pour amener nos éleveurs vers les exigences demandées », conclut Nathalie Rault, animatrice qualité de Porc Armor Évolution.