Aller au contenu principal

Héraut : L’EARL Le Bourgidou rejoint l’association Demain la Terre

L’association de producteurs et transformateurs de fruits et légumes responsables Demain la Terre accueille sa seconde adhésion pour 2022.

Sur près de 195 ha dont 21 ha de tunnels et abris, l’entreprise cultive melons, fraises et salades à destination des GMS, des grossistes et de l’export
© l’EARL Le Bourgidou

L’Association Demain la Terre officialise l’adhésion de l’EARL Le Bourgidou et consolide sa gamme de produits labellisés en melons, fraises et salades.

Guillaume Bouet  a créé en 1999 l’EARL Le Bourgidou à Lansargues dans l’Hérault. Sur près de 195 ha dont 21 ha de tunnels et abris, l’entreprise cultive melons, fraises et salades à destination des GMS, des grossistes et de l’export. « La diversité des cultures, la taille de nos exploitations sont des leviers déterminants pour cette agriculture moderne et de plus en plus technique. » précise-t-il. L’EARL Le Bourgidou commercialise également une partie de sa production de melons et de fraises au travers de sa propre marque : D’Oc et d’Or. Après avoir réalisé 4,5M€ de chiffre d’affaires en 2021, l’entreprise, engagée depuis 2009 dans une démarche ISO14001, s’est fixé un objectif à 7M€ pour 2022.

L’EARL Le Bourgidou travaille à la mise en œuvre du référentiel Demain la Terre afin de proposer rapidement aux consommateurs des produits labellisés. « Cela nous apparaît opportun de relever et de partager ce nouveau défi "Demain la Terre" pour valoriser l'exploitation et adhérer à cette démarche de responsabilité et d’amélioration continue, dans le respect des consommateurs et de notre planète » précise Guillaume Bouet

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes