Agronomie
Un sol grouillant de lombrics est de bon augure
Agronomie
Un coup de bêche : la terre se soulève sans trop d´effort et les lombrics sont sortis de leurs galeries.
On doit beaucoup aux vers de terre. Ils participent à la décomposition des résidus de cultures comme beaucoup d´autres organismes du sol. Ils ingèrent de la matière organique et la mélangent à la terre. Par leurs ingestions et déplacements, ils contribuent au brassage des éléments organiques et minéraux sur tout le volume du sol. Avec leurs galeries, la porosité du sol est améliorée. L´eau se perd moins en ruissellement lors des épisodes pluvieux.
Les sols conduits en technique culturale simplifiée se comportent mieux en situation de sécheresse que ceux labourés. « On le voit clairement sur betteraves avec des feuilles qui flétrissent moins vite dans des conditions sèches par rapport à des cultures après labour », remarque Pascal Cotton-Haller. un agriculteur de la Marne qui a adopté les techniques culturales sans labour.
Les lombrics ne sont que la partie la plus visible de la vie du sol. Autres espèces de vers, insectes, acariens, mollusques, crustacés, champignons, micro-algues, bactéries. le poids de matière vivante à l´hectare représente plusieurs tonnes dans la terre.
Les vers de terre sont en masse dans les terres non labourées. Ils ingèrent la matière organique pour produire de l´humus et des éléments minéraux assimilables mélangés à la terre. ©C. Gloria |