Céréales
De la domestication aux variétés d´aujourd´hui, les trois étapes majeures de l´évolution du blé dur
Céréales
Grâce aux marqueurs ADN(1) et à l´observation des signes de proximité botanique, il a été possible de reconstituer les grandes étapes qui ont conduit aux variétés de blé dur actuelles.
La domestication dans le « croissant fertile »
Aux environs de - 10000 ans avant J. C. Triticum turgidum dicoccoides, que l´on trouve encore à l´état sauvage dans le « croissant fertile », fut mise en culture. La sélection opérée à l´époque par les cultivateurs a donné naissance à des sous-espèces domestiquées telles que T. t. paleocolchicum,
T. t.ispahanicum, T. t. dicoccum. Il s´agit à ce stade de blés vêtus, c´est-à-dire dont les glumes adhèrent au grain.
La dissémination vers l´Europe de l´Ouest
Cette étape nous projette aux alentours de - 6000 à - 5000 ans avant J. C. Les populations qui ont migré vers l´Europe de l´Ouest et dans la zone de l´Ukraine actuelle ont emporté avec eux les sous-espèces domestiquées. C´est ainsi que T. t. dicoccum fut largement disséminé et qu´il est encore cultivé en Europe centrale.
L´apparition des grains nus
Dans ces nouvelles zones de culture du blé, les cultivateurs ont poursuivi la sélection. De nouvelles sous-espèces ont été obtenues, nommées T. t. polonicum, T. t. turgidum, T. t. carthlicum, T. t. durum notre blé dur d´aujourd´hui. Ces sous-espèces présentent l´intérêt de produire des grains nus, plus faciles à battre.
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(1) Il s´agit de marqueurs neutres, petites séquences d´ADN que l´on retrouve présentes dans les diverses espèces apparentées au blé dur.