Aller au contenu principal

Colza : un outil pour estimer le risque altise

Pour évaluer la nécessité ou pas de réaliser un traitement insecticide, Terres Inovia met à disposition un outil pour mesurer le niveau d’impact que font peser les altises adultes sur un colza au début de son développement.

Les adultes d'altises consomment les jeunes feuilles de colza en août et septembre.
Les adultes d'altises consomment les jeunes feuilles de colza en août et septembre.
© V. Marmuse

L’institut Terres Inovia a mis en ligne un outil d’aide à la décision visant à estimer le risque de dégâts à la levée du colza dû aux adultes d’altises d’hiver (Psylliodes chrysocephalus) et d’altises des crucifères (Phyllotreta sp.). L’utilisateur doit renseigner le stade du colza, les conditions de levée de la culture, la présence d’insectes ainsi que le pourcentage de plantes attaquées et de surface foliaire consommée. L’outil évalue alors le risque de dégâts (nul, faible, moyen, élevé) et l’associe à un conseil.

Lire aussi | Colza : combiner les moyens de lutte contre les altises et charançons à l’automne

Le colza se montre très vulnérable aux attaques d'altises de la levée au stade « 4 feuilles ». Les adultes consomment les jeunes feuilles en août et septembre. Il est important d’agir sur cette période en cas de fortes attaques qui peuvent handicaper la croissance des jeunes colzas. L’outil de Terres Inovia est disponible gratuitement sur le site web de l’institut à toute personne ayant créé son compte personnel. Deux autres outils devraient arriver prochainement pour estimer les risques liés au charançon du bourgeon terminal et aux larves d’altises.

Lire aussi : [Auxiliaire] Reconnaître les micro-guêpes parasites des coléoptères du colza

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle en jahère.</em>
Jachères de plus de 5 ans : comment les garder en terres arables en 2025 ?

La question de la requalification des jachères de plus de 5 ans en prairies permanentes restait en suspens après les…

<em class="placeholder">Sol nu après une récolte partielle du maïs grain.</em>
Culture secondaire et PAC : des dérogations à leur implantation dans certaines zones

Le contexte météorologique de cet automne 2024 n’ayant permis, l’implantation des cultures secondaires avant le 1er …

<em class="placeholder">Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.  Livraison du Colza a ...</em>
Prix du blé et du colza 2024 : quand vendre votre récolte ?

En 2024, l’embellie du prix du colza depuis quelques semaines offre quelques opportunités aux producteurs de grandes cultures…

<em class="placeholder">Prélèvement d&#039;un échantillon de sol pour une analyse en février 2021 dans un champ de colza en Seine-et-Marne</em>
Phosphore : des analyses de sol incontournables pour mesurer cet élément nutritif

Seule une petite part du phosphore présent dans le sol est assimilable par les cultures. Les analyses de sol apportent des…

<em class="placeholder">commerce des matières premières agricoles / échanges commerciaux de la France avec l&#039;Afrique / exportations / port de Rouen / terminal sucrier de Rouen Robust / chargement ...</em>
Accord Mercosur : quels risques pour les filières sucre et maïs ?

En grandes cultures, les filières sucre et maïs sont concernées par l’accord en cours de négociations entre l’Union européenne…

<em class="placeholder">champ de tournesol en fin d&#039;été dans le Cher pas encore au stade de la récolte à cause de feuilles encore vertes et de dos de capitule jaunes</em>
Tournesol : de mauvaises récoltes compensées par de bons prix de vente
Dans de nombreuses régions, la récolte du tournesol a été mise à mal entre parcelles non récoltées, faibles rendements, humidité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures