Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Circuits courts : les réseaux des agriculteurs bio mobilisés

Dans toute la France, les réseaux des producteurs bio sont sur le pont pour faciliter la commercialisation des productions bio en circuits courts, mise à mal par les mesures de lutte contre le Covid-19.

« Cette crise nous ébranle et nous rappelle que la diversité est la clé, à la fois diversité dans les productions mais aussi dans les méthodes de commercialisation », indiquait Jean-Paul Gabillard, secrétaire national légumes à la Fédération nationale d'agriculture biologique (Fnab), en réaction à l'interdiction des marchés en France. Si, depuis, de nombreux marchés ont rouvert, la production bio commercialisée en circuits courts n'en reste pas moins très impactée par la situation. « Dans la crise il nous faut inventer de nouvelles solidarités », préconisait la Fnab le 26 mars.

La mobilisation des réseaux bio français est forte, afin de faciliter la commercialisation des produits en circuits courts tout en respectant les nouvelles mesures sanitaires. Avec des solutions déjà existantes avant la crise mais aussi des initiatives nouvellement mises en place. La Fnab et la Confédération paysanne listent ainsi les solutions expérimentées suite à la fermeture de nombreux marchés ainsi que leurs statuts juridiques : épiceries ambulantes, vente directe sur les fermes, marchés à la ferme, vente en ligne, AMAP… Vous pouvez retrouver ici ce document, mis à jour régulièrement. Le site bonplanbio.fr, destiné aux consommateurs voulant trouver des produits bio près de chez eux, recense plus de 1000 points de vente dans les régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bretagne, Grand-Est et Pays de la Loire.

Les initiatives essaiment dans toute la France, menées par les producteurs ou associations de producteurs régionales et départementales. En région Auvergne-Rhône-Alpes, l'association des producteurs bio du Rhône et de la Loire (Ardab) propose sur sa page facebook, un fichier à disposition des producteurs qui ont du mal à commercialiser. Ceux-ci sont invités à renseigner les produits qu'ils ont à vendre, leur conditionnement, les volumes, le système de vente (livraison, point de dépôt). « L'Ardab va envoyer ce fichier, avec vos coordonnées, à tous ses contacts : magasins bio, points de vente, collectivités, restauration collective continuant ses activités (ehpad...) », indique l'association sur sa page facebook.

Cartes interactives et notes de situation

Plusieurs cartes interactives sont mises en ligne par les associations locales, afin de situer géographiquement les producteurs bio en vente directe, comme celle d'Interbio Franche Comté, ou encore celle d'Agrobio Périgord. Cette dernière recense les points relais de paniers bio/AMAP en Dordogne et localise les producteurs bio en vente directe du département, en fonction des produits qu'ils commercialisent : fruits et légumes, viandes et œufs, lait et produits laitiers, PPAM, vins… Les producteurs qui souhaitent apparaître sur la carte peuvent en faire facilement la demande. La Fédération départementale des CIVAM du Gard a également créé une carte participative, recensant les circuits courts fermiers dans toute la France.

En Nouvelle-Aquitaine, la plateforme www.agribiolien.fr permet aux producteurs de la région, cherchant à écouler leurs stocks invendus ou en surplus, de publier une annonce gratuitement afin d'être mis en relation avec des magasins alimentaire en quête de produits bio. Dans la région Centre-Val de Loire, l'association Bio Centre garde le contact pendant cette période de crise en publiant depuis le 20 mars des notes de situation régionale, pour les producteurs et pour l'aval, qui propose des éléments de compréhension et de suivi de la situation de l’agriculture bio régionale.

 

A lire aussi :

Les marchés alimentaires rouvrent dans toute la France mais des inquiétudes demeurent

A Angers, une initiative pour aider les maraîchers à vendre leur production

3 questions pratiques sur la vente directe

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes