Une production 2024 de poires attendue en hausse (Agreste)
Cette augmentation comparée à 2023 provient principalement du rebond de la production de poires d’été, notamment dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Cette augmentation comparée à 2023 provient principalement du rebond de la production de poires d’été, notamment dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
La production française 2024 de poires de table est estimée à 135 700 tonnes, en hausse de 6 % par rapport à 2023, selon des estimations d’Agreste au 1er juillet.
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Cette augmentation concerne essentiellement les poires d’été, et notamment la variété Guyot (+ 26 %), en raison de l’alternance. En revanche, la production des variétés d’automne devrait rester stable par rapport à l’année précédente.
Au niveau régional, l’évolution de la production des poires est variable
En Provence-Alpes-Côte-d’Azur, première région de France en termes de surfaces, la production de poire serait en hausse de +19 % sur un an en raison d’un rebond de la production de poires d’été après une faible récolte en 2023.
En Vallée du Rhône, malgré des pertes en Savoie et Haute-Savoie dues au gel, la production est attendue en hausse, tirée par la variété d’été Guyot.
En Occitanie, en raison de coulure, notamment dans le Gard, la production devrait baisser.
En Centre-Val de Loire, la production devrait être en assez net repli en raison d’une faible nouaison.
En Pays de la Loire, la situation est similaire à celle du Centre-Val de Loire, avec une météorologie fraîche qui pourrait retarder la récolte.
En hausse en Paca et Auvergne-Rhône-Alpes, la production marquerait le pas dans les autres bassins de production.