Aller au contenu principal

Une halle gourmande pour le Min de Strasbourg en 2020

Le marché de gros alsacien multiplie les initiatives pour son 60e anniversaire. 5 M€ seront engagés pour le dynamiser dans les cinq prochaines années.

La halle gourmande participe à l’aménagement du quartier de Cronenbourg où se situe le marché de gros.
© Groupe Géraud

C’est une première dans le monde des marchés de gros en France. Dès le printemps prochain, le Min de Strasbourg accueillera une halle gourmande où grossistes et producteurs proposeront à la vente leurs produits aux consommateurs. L’annonce a été faite à l’occasion de la célébration du soixantième anniversaire du marché de gros alsacien le 29 août.

Une vitrine du savoir-faire local

Couvrant 700 m2, cette halle accueillera un marché alimentaire quotidien, animé par une quinzaine de producteurs et grossistes. Le groupe Géraud – spécialiste dans la gestion de halles et marchés – est en charge du projet qui sera opérationnel pour le printemps prochain. « L’objectif est de promouvoir les savoir-faire locaux en offrant la garantie de la qualité et la fraîcheur des produits, résume Stéphane Babilotte, directeur de la Samins (organisme gestionnaire du marché de gros de Strasbourg). L’idée est de canaliser les consommateurs du quartier vers cette offre. Ils peuvent être de magnifiques porte-voix de la qualité des produits du Min. »

Ce n’est pas la première fois que le marché de gros ouvre ses surfaces à la distribution tout en respectant la frontière entre activité de gros et vente au public : un E.Leclerc drive le fait depuis 2013 et plus récemment un caviste, Le Théâtre du vin.

Le marché de gros de Strasbourg est aussi engagé dans un plan d’investissement de 5 M€ sur les cinq prochaines années. Le départ de Auchan, longtemps présent sur le site, sera effectif en juin prochain. Du coup, le marché dispose d’un emplacement important (10 000 m2) stratégiquement placé. « C’est un peu l’identité visuelle du marché. Nous investissons 1,10 M€ dans un programme de rénovation du site. Le bâtiment sera divisé en trois lots. Deux sont déjà pris par le grossiste Sapam sur 7 000 m2 » souligne Stéphane Babilotte. La Samins aurait aussi eu des contacts avec des opérateurs de la distribution bio.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes