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Un RDV Tech&Bio arbo en Occitanie

Le premier RDV Tech&Bio arbo en Occitanie a rencontré un succès encourageant avec un programme complet de conférences.

Un atelier sur la production de noisette en agriculture biologique présentait les opportunités et freins de cette culture.
Un atelier sur la production de noisette en agriculture biologique présentait les opportunités et freins de cette culture.
© RFL

Le rendez-vous Tech&Bio arboriculture qui s’est déroulé mi-juin à Montauban (Tarn-et-Garonne) était une première. Cet évènement a rassemblé plus de 80 exposants et près de 650 visiteurs sur le site du lycée agricole et du centre d’expérimentation Cefel, une affluence concentrée principalement sur la matinée. En plus du village des exposants, le salon proposait quatre conférences sur des sujets techniques tels que la lutte contre les maladies de conservation ou la gestion des pucerons en verger biologique, une sur le marché des fruits et légumes. La dernière était particulièrement d’actualité en cette journée très chaude, elle présentait les dernières réflexions sur l’adaptation des vergers aux changements climatiques.

L’une des pistes est la diversification sur des cultures plus méditerranéennes , dont certaines étaient présentées lors d’ateliers : grenade, kaki, pistachier, olive. Développement des marchés et freins techniques ont été abordés de façon concise sur ces nouvelles cultures dans la région. Les fruits à coques n’étaient pas en reste avec la présentation de trois projets de recherche sur noisetier, noix et amande. L’objectif est pour les trois projets de lever des verrous techniques à la production de ces cultures en agriculture biologique. Dans les vergers, les visiteurs pouvaient observer des outils inter-cep, de travail du sol, de gestion de l’enherbement et des pulvérisateurs.

 

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