Chili
Un potentiel d’exportation reconduit en myrtilles
Le comité Myrtilles de l’Association des exportateurs chiliens de fruits et légumes (Asoex) a annoncé la première estimation pour la saison 2020-2021. Le potentiel d’exportations devrait atteindre 154 050 t. L’essentiel des volumes devrait être assuré par le produit frais (111 551 t), les myrtilles surgelées représentant 42 500 t. Les augmentations prévues ne sont que de 2 % pour le frais et 1,2 % pour le surgelé. « Pour cette nouvelle saison, nous prévoyons que les volumes d’exportation de myrtilles fraîches seront très similaires à ceux des trois dernières saisons. En tant que filière, nous nous efforçons de donner la priorité à la qualité de nos exportations, ce qui signifie que nous continuons à effectuer des travaux qui vont du producteur au client final », a déclaré Andrés Armstrong, directeur exécutif du comité. En effet, les exportateurs chiliens restent positifs quant à la qualité du produit. Les principales régions productrices ont bénéficié de récentes pluies, offrant une plus grande disponibilité en eau : le résultat est un fruit de meilleur calibre et de bonne qualité ainsi qu’une meilleure productivité.