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UE : nouvelles règles pour les OP

Un nouveau règlement européen est entré en vigueur le 1er juin visant, selon ses concepteurs, à introduire des règles plus simples pour les OP fruits et légumes, à alléger leur fardeau administratif et leur apporter un soutien financier accru en temps de crise. Selon Bruxelles, ces nouvelles règles sont conçues pour rendre les OP plus attrayantes pour les producteurs qui ne sont actuellement pas membres. Elles précisent les actions susceptibles d’être financées par l’UE (investissements technologiques, amélioration de la qualité…). Parmi les dispositions, les prix de retrait passent de 30 % à 40 % de la moyenne quinquennale européenne pour la distribution gratuite (dons aux associations caritatives par exemple) et de 20 % à 30 % pour les autres usages (compost, alimentation animale, distillation…). De plus, le pourcentage de produits que le producteur adhérent peut vendre en dehors de son OP est désormais limité à 25 %. Ces dispositions seront opérationnelles à partir de 2018. L’Union européenne annonce ainsi vouloir encourager la création d’organisations de producteurs afin de faire poids face à la distribution. Selon les derniers chiffres, environ 1 500 OP couvrent 50 % de la production de fruits et légumes de l’Union européenne.