UE : l’export des f&l à la peine

Eurostat a livré les derniers chiffres des exports européens de f&l vers les pays tiers. Le panorama n’est pas très bon : sur le 1er semestre, elles ont chuté de 7 % en volumes (2,9 Mt) et 2 % en valeur (2,4 Md€) par rapport à la même période 2016. L’an passé, l’export de f&l avait déjà reculé de 9 % en douze mois. Rares sont les produits qui s’en sortent bien. La baisse en volumes est très prononcée en fruits (-8 % à 1,8 Mt) mais la valeur a progressé de 1 % (1,45 Md€). Pareillement, les exportations d’agrumes ont reculé de 11 % en volumes mais le chiffre d’affaires a progressé de 2 % à 227,1 M€. Seuls, les fruits à pépins (pommes, poires…) ont perdu sur les deux tableaux (-7 % en volumes, -6 % en valeur). Les légumes sont aussi à la baisse avec 1,1 Mt (-7 %) et 953,4 M€ (-3 %). Oignons et aulx restent au premier rang (390 000 t) mais avec une valeur dégradée de près de 25 % (145 M€). Les volumes exportés de pommes de terre ont enregistré une chute de 13 % en volumes (361 355 t) et de 7 % en valeur (161,70 M€). Biélorussie, Suisse et Norvège restent les principales destinations avec la Serbie, l’Ukraine, l’Égypte et le Brésil : des destinations “traditionnelles” qui soulignent la difficulté de l’Europe à ouvrir de nouveaux marchés.