Aller au contenu principal

Trophée du Maraîchage : les vainqueurs des finales régionales Occitanie et Nouvelle-Aquitaine sont connus

Les lauréats de la finale Occitanie du Trophée du Maraîchage : Kévin Blanjou (3e prix), Sylvain Collet (2e prix) et Annabelle Vidal (1er prix), accompagnés des membres du jury.
© Légumes de France

Les finales régionales du Trophée du Maraîchage ont récompensé deux nouveaux maraîchers. Pour la région Occitanie, c'est Annabelle Vidal, productrice à Avène (Hérault), qui a été distinguée lundi 7 juin lors de la finale organisée au sein de l’entrepôt Metro de Toulouse Sesquières. La gagnante a retenu l’attention du jury par « son dynamisme et les nombreuses démarches déployées pour valoriser sa production en vente directe », indique le communiqué de Légumes de France, organisateur du concours. « La jeune femme, installée depuis tout juste trois ans, est également très active dans la promotion du métier d’agricultrice ».

A lire aussi : Le Trophée du Maraîchage relancé

La finale de Nouvelle-Aquitaine a eu lieu le lendemain au MIN de Bordeaux Brienne et a récompensé Johan Bernardin, producteur à Thézac (Charente-Maritime). « Cet épicurien produit notamment fraises, tomates et concombres et a fait du goût de ses légumes sa marque de fabrique, souligne Légumes de France. Il a également relancé la production d’endives de pleine terre, qu’il est le seul à produire dans la région. Parti de zéro lors de son installation en 2007, son exploitation emploie désormais 20 salariés. Une partie de sa production pousse sous serres photovoltaïques et l’électricité produite permet d’assurer les besoins des 300 habitants de son village. »

Annabelle Vidal et Johan Bernardin représenteront leurs régions respectives lors de la finale nationale du Trophée du Maraîchage qui aura lieu à la Foire de Châlons en Champagne (3-13 septembre 2021).

Rédaction Réussir

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes