Tendance de la semaine 6 (du 4 au 10 février)
Tendance : Une demande insuffisante
Le déséquilibre du marché s’est accentué ces derniers jours pour l’endive et pour le poireau. De même, la pression de l’offre demeure importante en oignon et en pomme de terre. En carotte, seule la modération des offres permet de tenir les prix.
En revanche, un petit redressement des cours s’est amorcé pour la salade. En chou-fleur, la production a fortement décliné, autorisant une reprise des cours, surtout pour le gros calibre. La situation est apparue un peu plus délicate pour les fruits, notamment en pomme. Un petit tassement des ventes a été aussi enregistré en kiwi.
Perspective : Un équilibre précaire
La météo encore douce pour la saison devrait inciter les acheteurs à la prudence. Les tarifs du chou-fleur pourraient toutefois conserver de meilleurs niveaux. L’offre devrait arrêter de décliner, et plutôt se stabiliser, voire même légèrement progresser. Les cours de la salade pourraient se redresser grâce au plus faible potentiel de production prévu pour les jours à venir. En revanche, la situation risque de rester très bataillée pour l’endive et pour le poireau...
En fruits, une petite reprise de la demande est espéré sur l’Hexagone, en particulier pour la pomme.
À noter •Programme de dénaturation d’endive (750 t) •Déclin de la campagne de chou-fleur dans les régions de Saint-Méloir et de Barfleur