Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 25 (du 16 au 22 juin)

Tendance : Un plus faible niveau d’offres

La moindre concurrence espagnole, suite au blocage de la frontière, et le niveau globalement déficitaire des productions nationales ont eu pour effet d’entraîner un déficit notable d’offres sur les marchés, ces derniers jours, se soldant par une hausse sensible des prix de l’abricot, de la pêche-nectarine, du melon, de la courgette... À l’inverse, la tendance s’est durcie pour le bigarreau. La demande est restée très méfiante, malgré une qualité en progression, tandis que les productions se sont développées dans la plupart des régions. Et d’importantes décotes ont dû être consenties sur les prix.

Perspective : Incertitudes

La réouverture de la frontière espagnole a marqué la reprise d’arrivages de fruits et légumes de ce pays. Des perturbations dans les envois restent possibles cette semaine. Il n’empêche que le retour de la concurrence espagnole, même timide, risque de conditionner à la baisse l’évolution commerciale du marché pour certains produits. Quant au temps, il s’annonce peu favorable à la consommation en ce début de semaine 25. Le retour généralisé du soleil, annoncé au plus tard pour jeudi, pourrait toutefois re-dynamiser les ventes avant le week-end.

À noter •Début de la saison du haricot vert «machine» •Fin de campagne pour la fraise du Sud-Ouest •Premiers oignons précoces et échalotes vertes

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes