Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 24 (du 14 au 20 juin)

Tendance : une demande limitée
Les ventes de fruits de saison (et d’asperge) ont marqué le pas, en semaine 23, sous l’effet des mauvaises conditions climatiques. Par ailleurs, certains de ces produits (l’asperge, la fraise, le bigarreau...) font l’objet d’achat d’impulsion. Si le manque d’engouement du consommateur est dû à la météo, il est aussi, probablement, lié à la conjoncture, ces produits étant chers au détail, en cette période de crise. En revanche, une petite reprise s’est amorcée, en 2e partie de semaine, pour certains légumes de saison (courgette, concombre, tomate), grâce au soutien de bons engagements en GMS.

Perspective : reprise possible
Encore probablement ralenti par une météo instable, en début de semaine 24, le marché pourrait, peu à peu, se rééquilibrer : les offres de saison vont certes se développer, mais dans des proportions encore très raisonnables, et la consommation pourrait se redynamiser, avec le retour du beau temps sur l’Hexagone, en deuxième partie de semaine. La meilleure tenue des produits, avec l’arrivée de variétés plus solides (en abricot et en bigarreau notamment), devrait aussi contribuer à la meilleure fluidité des ventes. Des réajustements tarifaires restent néanmoins probables.

À noter

•Développement de la gamme variétale d’abricot
•Début de saison pour le melon du Sud-Ouest
•Fin de la campagne d’asperge du Val de Loire

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes