Suisse : des pommes et poires plus « durables »
Les premiers fruits à pépins cultivés en Suisse selon la solution sectorielle « Durabilité des fruits » sont récoltées cette année.
Les premiers fruits à pépins cultivés en Suisse selon la solution sectorielle « Durabilité des fruits » sont récoltées cette année.
« Les premières pommes et poires cultivées en Suisse selon la solution sectorielle « Durabilité des fruits » sont récoltées cette année », précise Fruit-Union Suisse (FUS). Cette solution sectorielle nationale comprend neuf objectifs de durabilité et près de 90 mesures dans toutes les dimensions de la durabilité. Elle permet ainsi de tenir compte des exigences accrues des consommateurs, de la société, du marché et de la politique. Les exigences envers la production sont communes à toute la Suisse. Les principaux distributeurs soutiennent le programme de manière égale.
Les producteurs reçoivent un supplément de prix de 6 centimes par kilo de fruits à pépins comme indemnité pour les charges supplémentaires. Les premières pommes et poires suisses ont été récoltées avec près de six jours d’avance dès la mi-août. Les cueillettes atteindront leur pic mi-septembre. La FUS prévoit 114 500 tonnes de pommes et 18 500 tonnes de poires. En Valais, le rendement par hectare de pommes devrait baisser de 54 % par rapport à 2021 selon les estimations, en cause des conditions météo extrêmes pendant l’éclaircissage.