Stockage et affinage des poires
Un stockage des poires à une température légèrement positive, phase nécessaire à leur maturation, permet de raccourcir la durée de la phase d’affinage. Ces résultats du Ctifl permettent d’envisager des mises sur le marché plus précoces, tant des poires d’été que d’hiver.
Un stockage des poires à une température légèrement positive, phase nécessaire à leur maturation, permet de raccourcir la durée de la phase d’affinage. Ces résultats du Ctifl permettent d’envisager des mises sur le marché plus précoces, tant des poires d’été que d’hiver.
Les poires européennes présentent « une résistance » au mûrissement qui nécessite une période minimale de stockage en chambre froide après récolte. Elle est nécessaire afin de satisfaire les besoins en froid du fruit et d’obtenir une bonne maturation lors de la phase d’affinage. Selon les variétés, ces besoins sont variables. Généralement, les poires sont stockées à une température de -1°C pour une longue conservation.
Lire la suite dans le numéro 353 de Réussir Fruits & Légumes.