Aller au contenu principal

[Sival 2022] Le konjac, nouvelle filière agricole française émergente

Une filière française de konjac est en cours de création dans le Maine-et-Loire. Ce tubercule recherché pour ses qualités diététiques est principalement produit en Chine et au Japon.

Le konjac est une plante cultivée principalement en Asie pour ses rhizomes, dont est obtenue de la farine utilisée pour créer une pâte alimentaire. En phase avec la tendance du « manger sain », il a aussi des débouchés dans le secteur médical et le secteur cosmétique (sous forme d'éponge). Diplômée en biologie végétale à l’Université du Mans et originaire du Vietnam, Nhung Nguyen-Deroche s’est lancée dans la création d’une filière intégrée 100 % française, qu'elle a présentée lors du Sival 2022.

La Chine est le principal producteur mondial de konjac avec environ 20 000 t, soit 60 % des volumes mondiaux, tandis que le Japon en produit 8000 à 10 000 t. La consommation européenne dépend entièrement des importations en provenance d'Asie, qui sont de l'ordre de 2000 à 4000 tonnes. « La demande mondiale est deux fois supérieure à l’offre et les prix sont en forte augmentation », assure Nhung Nguyen-Deroche. Il y a des problèmes de rupture de stocks  liées aux importations et une spéculation importante sur le prix ».

Dans l'objectif de lancer la toute première filière de konjac française et européenne, France Konjac, Nhung Nguyen-Deroche a créé l'entreprise Plant Innovation R&D à Angers après plusieurs années de recherche. Une première ferme expérimentale de 10 ha a été établie à Saint Léger de Linières, dans le Maine-et-Loire. A partir de l'implantation de la culture, il faut attendre trois ans avant la première récolte de konjac.

La première année, les tubercules de 10 à 20 g sont plantés au printemps puis récoltés en novembre pour éviter le froid. Ils sont de nouveaux plantés et récoltés les deux années suivantes avant la récolte définitive, pour obtenir des tubercules de 500 g et un rendement de 12 à 15 t/ha. Un processus de transformation des tubercules en farine a été développé par Plant Innovation R&D. L'entreprise cherchera à travailler avec des agriculteurs du Maine-et-Loire au fur et à mesure de l'avancée du projet.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes