Aller au contenu principal

SIA 2007 : des vaches, des candidats et des fruits et légumes

Le salon de l’agriculture ouvre ses portes pour 9 jours ce samedi à Paris. La filière fruits et légumes confirme son enracinement dans cette manifestation où l’élevage domine. En témoigne le programme que nous avons élaboré.

Pendant tout le salon

• L’UGPB Guadeloupe et Martinique mettra en avant les qualités des bananes originaires des Antilles françaises et le savoir-faire des planteurs

Hall 7.1

• L’Odeadom présentera “La grande vitrine interactive de l’Outre-mer”

Hall 7.1

• Rencontre avec les producteurs des pommes du Limousin AOC

Hall 2.2

• Pomme et mâche du Val-de-Loire à la rencontre des visiteurs

Hall 2.2

• Venez croquer Ariane et rencontrer ses producteurs

Hall 2-2 - Stand 7 - Allée 7

• Rencontre avec les fournisseurs de McDonald’s France

Hall 1 - Allée K - Stand 44

• Comité interprofessionnel de la châtaigne d’Ardèche

Hall 7-2 - Stand H28-J27

• Exposition-découverte sur les palmiers et les cocotiers

Stand du Cirad - Hall 3

• Exposition “L’agriculture et la forêt dans votre quotidien” - Wagon du Train de la Terre de l’Aficar - Allée centrale extérieure

• Les missions grand public du ministère de l’Agriculture

Hall 3 - Allée K

• L’association française des indications géographiques présentera 19 produits.dont l’huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence (AOP) et du Melon du Haut-Poitou, du Quercy, du Pruneau d’Agen (IGP)

• Présentation des produits issus de l’agriculture raisonnée

Stand Farre - Hall 3 - Allée J16

Lundi 5 mars

• Interview de Vincent Holveck, directeur filière fruits et légumes de Pomona TerreAzur, suivi d’un reportage sur les métiers du réseau Pomona TerreAzur

Plateau de la chaîne Terre d’Infos

• Conférence : “Palmier à huile : quels enjeux économiques, sociaux, environnementaux et culturels ?”

Stand Cirad - Hall 3

• 10h30-12h30 : Les recherches pour la filière légumes : orientations et programmes

Stand Inra - Hall 3 - Allée M - Stand 8

• 16h-18h : Rencontre avec les producteurs d’huile d’olive de Corse

Hall 7.2 - Allée U - Stand 28-32

Mardi 6 mars

• 16h-18h : Rencontre avec les producteurs de farine de châtaignes de Corse

Hall 7.2 - Allée U - Stand 28-32

Mercredi 7 mars

• 10h-13h et 15h-17h30 : Débat sur la proposition de réforme du secteur des f&l par des experts, organisé par la Commission européenne

Hall 4 - Salle Océanie

• 14h : Signature officielle d’une convention de partenariat entre la DGER et le Gnis

Hall 2-2 - Espace Odyssée végétale

Jeudi 8 mars

• 9h-14h30 : Rencontre avec les experts des missions économiques d’Ubifrance sur les enjeux et perspectives des marchés de la filière f&l et pommes de terre

77 bd Saint-Jacques - Paris XIV e

• 9h30 : Séminaire international organisé par l’Agence Bio - Evolutions des marchés et des stratégies en Europe et aux Etats-Unis pour le développement de l’agriculture biologique et de ses filières

Hall 7.2 - Salle Sirius

• 9h30-11h30 et 16h-18h : Rencontre avec les producteurs de la filière biologique corse

Hall 7.2 - Allée U - Stand 28-32

• 10h30 : Débat sur la gestion des ressources humaines organisé par Vivea et la FNPL

Hall 3 - Allée G8 - Stand G8

• Journée des Savoie

Stand Upra Abondance et Upra Tarentaise - Hall 1 - Allée M - Stand 43

Vendredi 9 mars

• 9h30-11h30 et 16h-18h : Rencontre avec les producteurs de pruneaux, d’agrumes et de noisettes de Corse

Hall 7.2 - Allée U - Stand 28-32

Rédaction Réussir

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes