Saveol lance les légumes de la mer
Produire des légumes de mer sous serre, Saveol l'a fait et développe une gamme de produits à partir de 4,5 hectares de serres.
Produire des légumes de mer sous serre, Saveol l'a fait et développe une gamme de produits à partir de 4,5 hectares de serres.
Criste, pourpier, Salsola et Salicorne sont les quatre espèces de légumes de la mer proposées par Savéol. Connu pour sa gamme de tomate et de fraise, la coopérative bretonne est aussi le premier producteur au monde à cultiver sous serre une gamme de légumes de la mer. Fruits de trois années de recherche, ils sont cultivés toute l’année sous quatre hectares et demi de serre verre et alimentés d’eau de mer et d’eau salée. Vu leur grande sensibilité à la lumière, des techniques spécifiques ont été mises au point. La production totale devrait atteindre plus de 100 tonnes en 2014. Elle est totalement « écologique », puisqu’aucun traitement chimique n’est réalisé et le désherbage est entièrement manuel.
Faire varier le taux de sel
La Salicorne est la principale variété cultivée et représente les trois quarts des surfaces. D’origine européenne, la Salicornia Europea est aussi la seule variété pouvant être consommée en frais. Sa durée de conservation est d’environ 12 jours si conservée entre 2 et 3º C. « Nous pouvons faire varier le taux de sel au goût du client », explique Gilles Fournier, le producteur qui a lancé leur culture. Si l’eau de mer a un taux de sel de 35 grammes par litre, l’eau de culture varie entre 5 et 20 grammes. « Nous coupons seulement à la commande, pour une livraison le jour-même ou le lendemain ». Les légumes de mer son conditionnées en barquettes de 250 grammes pour les consommateurs et colis de 1, 2, 3 ou 5 kg pour les professionnels. Saveol a reçu en juillet dernier le prix Innovafel décerné par l’interprofession française Interfel.