Aller au contenu principal

Quinze variétés tolérantes de pommes en évaluation

Agroscsope, en Suisse, cherche à créer des variétés de pommiers plus résistants aux maladies.

LA RÉSISTANCE AU FEU BACTÉRIEN est recherchée dans des variétés anciennes pour transférer cette propriété à des variétés modernes.
© S. STABinger

Le centre de recherche suisse Agroscope évalue depuis six ans quinze variétés et numéros de sélection de pommes, tolérants au feu bactérien, résistants à la tavelure et certains tolérants à l’oïdium. Ces variétés sont comparées à la variété de référence Gala Galaxy. Les variétés Ladina et le n° WUR 159 (Natyra®) sont tolérantes aux maladies tout en présentant une bonne qualité gustative. Ladina est, de plus, productive mais sensible à Marssonina et à l’échaudure. WUR 159 a, au contraire, une très bonne aptitude à la conservation, mais sa vigueur est plutôt limitée sur M9. Lucy est, elle aussi, tolérante et assez vigoureuse mais sujette à l’alternance et ses fruits sont sensibles à la pourriture. Le numéro de série ACW 14995 est résistant, productif et d’une bonne qualité gustative. Mais sa coloration vert-jaune ne répond pas à la demande du marché, il est donc conservé pour une orientation vers le jus, tout comme ACW 15097

Un pommier cisgénique résistant

Imara possède une bonne fermeté du fruit contrairement à Ladina, mais ses fruits sont de très gros calibre et leur coloration pas toujours suffisante. WUR 133 (Allurél®) a une très faible acidité avec une teneur en sucre élevée mais sa coloration est très hétérogène. Les autres numéros de sélection ne seront pas conservés, faute de présenter des qualités agronomiques et gustatives intéressantes. Le même centre a reçu l’autorisation de mener un essai en plein champ avec une variété de pommier génétiquement modifiée. Cette variété de pommier a été obtenue par l’introduction d’un gène de résistance au feu bactérien d’un pommier sauvage de Sibérie dans la variété cultivée Gala Galaxy. Le pommier cisgénique obtenu a d’ores et déjà montré une bonne résistance au pathogène lors d’essais en laboratoire.

Source : Revue suisse viticulture arboriculture horticulture vol.49 n°2

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes