Aller au contenu principal

Qualité : L’Aneefel renforce ses liens avec la production

Jean-Christophe Neyron, président de l’AOP Cerises (à gauche), premier signataire de la charte avec Daniel Corbel (Aneefel).
© Philippe Gautier

L’Aneefel a profité du salon Medfel pour lancer sa “Charte nationale d’une production ethnique et d’une mise en marché respectueuses des fruits et légumes”. Sur le stand d’Interfel, plusieurs associations collectives (AOP Cerise, AOP Raisin, Prince de Bretagne, Fraises de Carpentras), la coordination rurale, et plusieurs expéditeurs (Clariana, Gerin, Comimpex, Huot…) se sont engagés en ce sens. Evidemment, le tour de table reste ouvert, toutes les entreprises désireuses de participer au mouvement ne pouvant être présentes au rendez-vous de Perpignan.

Les expéditeurs souhaitent en effet renforcer leur partenariat avec les producteurs. L’objectif de la Charte est de favoriser le regroupement des producteurs f&l autour d’un socle commun de bonnes pratiques agricoles. Plus précisément, il s’agirait d’associer cette charte à l’engagement des expéditeurs dans Fel’Partenariat.

La charte reste encore à écrire : ce sera l’objet des travaux communs tout au long du second semestre de cette année, au sein de groupes de travail paritaires production-expédition. Elle sera, de toute façon, modulable et évolutive. Ainsi, il est prévu des modules spécifiques pour les différentes démarches qualité existantes : les signes officiels de qualité et le bio, mais aussi Vergers Eco-Responsables ou encore le collectif “Zéro résidu de pesticides”.

La “charte nationale d’une production ethnique et d’une mise en marché respectueuses des fruits et légumes” doit être mise en œuvre en 2019.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes