Primeur : dernière semaine de campagne
Les disponibilités de primeurs se sont sensiblement réduites ces derniers jours.
Outre le déclin de la campagne dans les régions les plus au sud, les fortes chaleurs des derniers jours ont entraîné un ralentissement du rythme d’arrachages dans certaines régions.
Ainsi, les mises en marché se développent lentement dans le Nord-Pas-de-Calais. Dans la Manche, l’offre d’Ostara demeure marginale.
En Bretagne, le Finistère a quasiment terminé sa campagne, tandis que les Côtes d’Armor et l’Ille et Vilaine sont en pleine production. Au total, cette région dispose encore de près de 600 t/j.
Le déclin de la saison se poursuit à Noirmoutier. Les dernières Charlotte et Sirtema s’écoulent dans bonnes conditions.
De même, les derniers lots du Sud-Ouest se négocient sur une base de prix inchangée, et ferme.
Les ventes hors Hexagone sont de plus en plus réduites. La Bretagne a expédié 358 tonnes en semaine 28 (dont 245 tonnes vers le Benelux).
La dernière semaine de campagne sous appellation primeur devrait se dérouler dans de bonnes conditions.
À partir du 1er août, les derniers stocks seront commercialisés comme pomme de terre de conservation.