Certification
Pour une offre HVE en fraises
Une personne a été recrutée par l’AOPn Fraises pour aider les adhérents à atteindre la HVE, afin de pouvoir proposer une offre significative d’ici trois ou quatre ans.
Une personne a été recrutée par l’AOPn Fraises pour aider les adhérents à atteindre la HVE, afin de pouvoir proposer une offre significative d’ici trois ou quatre ans.

L’AOPn Fraises avait annoncé faire de la Haute valeur environnementale (HVE) l’une de ses priorités (Lire ici). Il en a donc été beaucoup question lors l’atelier Eucofel (lire ici).
L’objectif est de répondre aux attentes sociétales bien sûr mais aussi parce que « nous avons conscience que nous sommes une toute petite filière dans les fruits et légumes en général, nous sommes conscients de notre poids, souligne Xavier Mas, président de l’AOPn, et la haute valeur environnementale est importante par ce qu’elle représente. C’est une démarche reconnue au niveau de l’État et elle certifie uniquement les exploitations françaises ». Un produit HVE indique donc un produit français, même si, comme l’ajoute Laurent Brault « au niveau de l’association, on a des demandes de Belges et de Hollandais qui nous sollicitent parce qu’ils aimeraient mettre en place la HVE ».
Côté fraises française, « quelques exploitations de l’AOPn ont déjà le niveau 3. L’objectif est d’y emmener peu à peu l’ensemble de nos adhérents afin de proposer une offre viable d’ici trois ou quatre ans », annonce le président. L’association a, dans ce but, recruté une personne il y a un peu plus d’un mois. Son travail consiste à rendre visite à chaque adhérent de l’association, de lui présenter la démarche et d’étudier avec lui un plan d’action adapté à son exploitation.
Une obligation pour la charte ?
Cela fait maintenant cinq ans que l’AOPn Fraises travaille « sur le socle commun pour une charte Fraises de France qui puisse tous nous rassembler. On prend le temps, reconnaît le président. Et la HVE va nous y aider ». Autrement dit, la charte Fraises de France ne concernera sans doute que les producteurs pouvant justifier du niveau 3 de la certification environnementale.
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