Pour un maraîchage bio renforcé en Roussillon
Projet visant à renforcer le maraîchage bio dans la région, “Bioleg en Roussillon” passe cet été dans sa phase opérationnelle.
Projet visant à renforcer le maraîchage bio dans la région, “Bioleg en Roussillon” passe cet été dans sa phase opérationnelle.
Le foncier agricole est particulièrement cher en Roussillon, pression immobilière oblige. Pour les producteurs voulant s’installer, que ce soit en conventionnel ou en bio, la tâche n’est pas facile et surtout très onéreuse. Les disponibilités pour constituer des unités de production opérationnelles ne sont pas légion. Du coup, il existe un déficit notable d’offres en légumes bio dans la région.
Mobilisation des entreprises pour l'installation des maraîchers
C’est en partant de ce constat que trois entreprises, situées dans les Pyrénées-Orientales, ont décidé de s’investir dans l’installation de maraîchers bio. Le projet baptisé “Bioleg en Roussillon” regroupe la coopérative Teraneo, Alterbio et Pro Sain, une entreprise de transformation bio. D’autres partenaires sont aussi de la partie : Civam Bio 66, Safer, chambre d’Agriculture, Interbio Occitanie, collectivités… L’originalité de la démarche réside dans le fait que les entreprises vont assurer le portage du foncier pour faciliter l’installation de jeunes ou de nouveaux arrivants, formés et compétents. Une telle démarche offre, d’une part, une garantie d’approvisionnement pour Teraneo, Alterbio et Pro Sain et, d’autre part, celle de débouchés pour le maraîcher.
Recrutement des producteurs et à la mobilisation foncière
L’heure est désormais au recrutement des producteurs et à la mobilisation foncière. L’identification des terres en friche a débuté en juin. L’objectif est de faire passer la production légumière bio en Roussillon des 323 ha actuels à 443 ha.
Cette augmentation des surfaces se répartira entre 40 ha sous abri et entre 80 et 100 ha en plein champ, situés dans un périmètre irrigable en aval du lac de Villeneuve-de-la-Raho.